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고기 먹기 싫은 날 

키토함박스테이크! 

 

러브에코님 영상 보고 따라한 키토 함박스테이크 만들기 도전 

 

코스트코

소고기 다짐육 1,728g 21,582원 (100g당 1,249원) 

돼지고기 다짐육 1,991g 11,926원 (100g당 599원)

 

사오자마자 찍는걸 깜빡해서 요리 다 하고 찍었다. 

 

돼지 다짐육은 국내산 하이포크 1등급 돼지고기인데 100g당 599원이다.

 

원래 돼지 1kg, 소 1kg 정도만 하려고 했는데 코스트코에서는 한팩당 2kg에 육박하게만 판매하니 어쩔 수 없이(ㅋㅋ) 총 4kg 의 함박스테이크를 만들게 되었다. ㅋㅋㅋ

 

소고기 다짐육도 만만치않게 저렴하다. 미국소여도 100g당 2천원 전후던데 코스트코 미국산 USDA 등급이어도 1200원대이다. 아무튼 코스트코 가서 고기 안 산 날은 없는 것 같다. ㅋㅋ

 

고기는 퀄리티 대비 가격면에서 코스트코 따라갈 곳이 없는 것 같다. 무척 저렴하다.

 

코스트코 미국산 USDA 냉장 소고기 가격 다른것도 참고해보자! 

 

코스트코 미국산 USDA 냉장 소고기 가격 1탄

코스트코 소고기는 갈 때마다 가격이 살짝 변경되긴 하지만 참고용으로 정리해보았다. 매장에는 한우와 미국산 소고기만 있는데 코스트코 온라인몰에는 냉장 등심스테이크, 부채살 큐브스테

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키토함박스테이크 재료

따로 먹기 귀찮은 채소를 다량 섭취할 수 있는 키토함박스테이크

  • 고기 총 4kg 
  • (고기 남겨봐야 또 상해서 버리게 될거라 생각해서 있는거 다 만들었는데 완전 중노동이었다.) 
  • 브로콜리 
  • 표고버섯 
  • 당근 
  • 버터(200g)에 볶아 수분 날린 양파 (큰거4개 정도) 
  • 계란 12개 
  • 코코넛가루 혹은 아몬드가루 
  • 소금후추 적당량 

채소는 다 갈아서 고기랑 섞으면 되는데 (손으로 주물주물) 딱 한가지만 주의하면 된다. 

 

양파는 갈아서 후라이팬에 볶아 수분을 싹 다 날려줘야한다. 

이 과정이 없이 그냥 양파를 넣으면 함박스테이크 구울 때 물이 엄청 나와서 니맛도 내맛도 아니고 스테이크가 온전한 모양유지를 못한다고 한다. 그리고 후라이팬에 볶을 때 미리 버터를 녹여줘야한다. 러브에코님 영상을 참조하자. 

 

유튜버 러브에코님 영상 [초간단 키토제닉 레시피! 키토 함박스테이크 / 맛있고 간편한 키토식 / 저탄고지 / 케토제닉식단 / 키토레시피 / LCHF / KETO RECIPE]

원래 러브에코님 레시피에는 더 많은 채소들이 들어가는데 난 그냥 내 취향 껏 만들었다. 

그리고 차전자피 쓰기도 하던데 차전자피 가루는 많이 먹으면 배가 부불어오르는 것 같아서 코코넛가루를 섞었다. 

 

아 그리고 마늘가루 안 넣어도 충분히 맛있다. 

마늘 알러지 있으신 분은 굳이 키토 함박에 마늘류 안 넣어도 된다. 

 

 

돼지와 소 다짐육 색이 확연하게 다르다. 

이거슨 완전 중노동... 

그래도 만들어 놓으면 엄청 뿌듯하다. 

 

 

키토 함박스테이크 굽는 법 

1. 후라이팬에 물 조금 붓고 약불에서 천천히 굽거나 

2. 오븐(혹은 에어프라이어) 160도에서 30~40분 정도 굽거나 

하면 된다. 

오븐에 구우면 태울 일 없고 더 단단하게 잘 익는 것 같다. 노란건 계란 아니고 콜비잭치즈 얇게 썰기 귀찮아서 그냥 통째로 올린거다 ㅋㅋ

 

둘 다 해봤는데 후라이팬에 구우면 신경 안 쓰고 있으면 약불에서도 태워먹게 돼서..;; 

오븐 165도에서 40분 굽는게 맛도 좋고 식감도 더 좋은 것 같다. 

20분 구운 뒤에 한 번 뒤집어 주면 더 맛있다. 

 

 

키토함박스테이크에 찰떡궁합! 

알라 하바티 치즈

하바티 치즈는 얘기만 많이 들었지 이번에 처음 시도해봤는데

오마이갓! 너무 맛있다. 

생으로 먹어도 맛있어서 깜짝 놀랐다. 

 

하바티 치즈는 크림치즈의 고소한 달콤함과 모짜렐라의 적당한 짭짤함이 섞인듯한 맛이 나는 치즈다. 

오븐으로 마지막 5분 정도 남았을 때 치즈를 올려 구워준다. 녹인 하바티 치즈에 파마산 가루까지 뿌려서 이날 아침에 한끼 먹고 할종일 배가 안고파서 아무것도 안 먹었다. 

 

치즈도 많이 먹지 않으려하지만 영양성분이 워낙 좋아서 그냥 먹고싶은거 먹자는 마음으로 스테이크 구울 때마다 한장씩 꼭 얹어서 먹고 있다. 

 

다음엔 알라 고다 슬라이스 치즈에 도전해봐야지, 너무 맛있게 생겼다. 가격도 착하고! 

 

코스트코 치즈 버터 유제품류 가격

 

코스트코 치즈 버터 유제품류 가격

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키토요리에 잘 어울리는

독일식 양배추김치 사우어 크라우트 

 

시큼한 피클 맛이 난다. 

재료는 오로지 양배추와 소금뿐 

 

만들고 며칠 지나서 한 입 먹어보니

너무 짜게 됐길래 버리려고 했다. 

그때 남편이 왜 버리냐며 

물을 좀 넣어보면 짠맛이 중화되지 않겠냐는 조언을 해줬다. 

 

그대로 해보니,, 와 진짜 맛있다. 

현명한 내 남편님 ㅎㅎ 

 

키토식으로 고기를 먹다보면 자주 질려서 김치류 먹는걸 좋아하는데 김치는 아무래도 마늘, 고춧가루가 들어가 있다보니 (참고로 나는 마늘 알러지 4단계다) 맵게 먹으면 다른 달달한 디저트가 땡겨서 늘 아쉬웠다. 

다 직접 집에서 만든 함박스테이크와 사우어크라우트, 냉장고를 열었을 때 이런 건강집밥이 가득하면 뿌듯하고 만족스럽다. 키토하며 요리란걸 처음 해봤는데 자존감도 많이 올라가는 것 같다.  

 

그러다 각종 피클, 할라피뇨, 절임류 채소 반찬들을 만들거나 구매했는데 지금까지 나에겐 내가 담근 사우어크라우트가 제일인 것 같다. 

 

짭쪼름한 맛도 좋고 아삭한 식감도 좋고 만들 때 재료도 무척 적다. 

양배추와 소금만 있으면 끝이다. 

 

무니키친 유튜브 영상 [이것만 알면 실패안함!] 유산균폭탄, 독일식 양배추김치, 사우어크라우트 만들기, 양배추절임

사우어 크라우트 제작법은 무니키친님 영상을 참고했다. 

영상을 보고듣고만 있어도 힐링이 되는듯한 무니키친님 영상. 

 

요리도 잘하고 영상도 잘 찍고 참 부럽다. 

 

 

 


고기 먹기 싫은 날을 대비해

키토 요리 영상 미리 보고 모아두기

 

저탄고지를 하게 되면 고기에 질리는 순간이 반드시 언젠가 오는데 그럴때 탄수식으로 쉽게 눈 돌리지 말고 키토요리 레시피가 나날이 유튜브에 업데이트되는만큼 미리미리 봐두고 저장해놨다가 새로운 요리가 먹고싶을 때 해 먹으면 식단도 그대로 할 수 있고 요리하면서 기분전환도 돼서 심신건강에 매우 도움이 된다. 

 

 

 

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